艾礼文家族教授席
许佳龙教授
工商管理学院副院长(研究)
资讯、商业统计及管理学系副主任及讲座教授
风险管理及商业智能学课程主任
科技及管理学双学位课程主任
金融科技学理学硕士课程主任

当今数码化全速发展,浩瀚资讯唾手可得,而虚拟群组则促进国际互动。然而,这些机遇亦带来迫切的挑战,不论是网络犯罪导致的全球经济损失,还是Facebook或Twitter用户私隐承受的风险。许佳龙教授在资讯科技、政策及社会的创新研究既谋取技术进步的好处,亦探求最大的社会福祉,领导研究,解决虚拟世界的问题,在现实世界產生影响。

许教授是科大杰出校友,在科大获资讯系统管理学工商管理学士(一级荣誉)及资讯系统学博士学位。2008年,他重返科大,出任资讯、商业统计及营运管理学系副教授。过去十年,他在科大的事业不断发展。现為该系讲座教授兼副系主任,也是商学院副院长。

资讯科技在当代飞速演进,变化莫测,许教授是探讨随之而来的机遇和挑战的最佳人选。近年,他的研究重点為日益迫切的社会问题,包括网络犯罪、网络私隐和资讯保安。虽然这些课题敏感,但他的分析建基于复杂的分析模型和应用计量经济学及统计技术,既深入细緻亦不偏不倚,展现数码化的好处应如何权衡其社会成本。

2017年,许教授关注常被遗忘的公共政策制定,探讨「网络犯罪的国际及虚拟性质」,提出「呼吁国际合作执法」。国际以外,他也关注社区,如个人用户私隐。 2018 年,他的创新研究探讨朋辈在社交媒体披露他人的个人资料,迈出「重要的第一步,為社交互动营造健康的网络环境」。

许教授更把研究发现及最新政策发展融入教学,从本科课程到行政人员工商管理硕士课程。也许箇中表表者可说是科大因应迅速发展的金融科技而首办的理学硕士课程,由许教授出任课程的联合主任。 

许教授亦担任多份着名学术期刊的编委,如《资讯系统研究》。他在教研及服务的贡献為他带来多个奖项。

他的贡献并不囿于学术领域。他深信学以致用,贡献社会,世界各地的工业和政府因而受益于他的顾问意见。他深諳在当今日益紧密相连的时代,研究人员必须寻求多元管道,提升研究的影响力。他经常為本地及国际报刊撰文,在政策层面应用他的量化见解,包括大学教育、以及大学与商界在科研发展的合作等。

此皆為许教授的部分工作,展现他提出创新解决方案,确保社会在资讯时代可以持续繁荣的贡献。