言爱基金社会科学教授席
李中清教授
人文学部及社会科学部讲座教授

认识中国者甚少,深入探析中国社会史者如李中清教授,更少。李教授专注于如「谁得到甚麼?」和「我们是谁」等重要问题,為中国社会科学描绘广濶的景象,丰富认识,跳出传统思维的框框,啟发全新探究、认识歷史的方法。

认识李教授者莫不知他治学之精细周密和专心致志。他一直运用量化研究方法进行社会科学和歷史研究。他共同创立李中清-康文林研究团队,凝聚教授、博士后和学生,孜孜不倦建立、分析、传播歷史及当代中国的社科大数据。过去叁十年来,这个「学术宝库」已改变学术界和大眾对中国国家和社会的认识。研究成果滙聚而成的学术着作《无声的革命:北京大学、苏州大学学生社会来源研究,1949-2002》于2012 至2013年间啟发逾100篇文章、访问、网络报道和广播,今天仍然受到传媒的注目。

李教授是研究传统中国及当代歷史与社会、人口社会学及社会科学的专家,其研究屡获殊荣。他是少数同时获得 John Simon Guggenheim院士(2004)和北京大学长江学者(2006-2010)的学人。他也出任着名期刊的主编和编委,如《Late Imperial China》,《Historical Methods》,和《Economic History Review》。他的着作和学术专着為他带来多个着名奖项,从社会科学史协会颁授的 Allan Sharlin最佳社会科学史着作(1999)到江苏省社会科学院的哲学社会科学杰出成就奖(2014 和 2017)。

李教授也重视教学。他致力运用创新教学法,如「混合学习」和「翻转课堂」教学法,以推进教学成效。他开设香港科技大学公开网络课程(MOOC)《认识中国,1700-2000》,运用大型歷史数据系统探讨中国叁个世纪以来的歷史;创新的翻转课堂模式已吸引世界各地逾六千名学生。在出任科大人文社会科学学院院长期间,他致力建立一整套由学院教授的网上课程体系,又引进数据分析工具评估学生的志趣及进度。李教授也乐于与学生一起开拓新研究,全力支持学生毕业后建立自己的学术事业。