鍾士元博士教授席
李靜君教授
社會科學部講座教授

鍾士元博士社會科學教授李靜君過去 25年來一直在當代中國發展研究中,提出社會學創見,其學術著作以中國勞工階層的獨特視野,追蹤中國資本主義的變化,備受推崇。她採取深入的比較民族誌研究方法,挑戰從馬克思勞工政治理論到資本主義和社會主義概念的傳統思維。

李教授一直研究不懈,分析中國日益全球化的發展。她現正進行的一項研究以中國多面、強勢的參與及其公眾回應為脈絡,探究香港作為「全球化中國」前線的角色。這項計劃延續李教授研究專著的三部曲:她分析中國躍升為「世界工廠」、從社會主義國家過渡至資本主義國家過程中勞工抗爭的不同模式、以及中國在非洲的國家投資的政治。

李教授是全球化、政治社會學及全球南營發展的研究權威,以理論分析、比較民族誌研究方法見稱。她的學術專著屢獲殊榮,包括著名的李文森獎、愛麗絲・安士敦書獎、非洲亞洲研究書籍獎以及美國社會學會多個最佳著作獎。她是新澤西州普林斯頓大學高等研究院、史丹福大學行為科學高等研究中心和威爾遜國際學人中心的學者。她的創新見解多見於著名學術期刊,包括《美國社會學期刊》、《美國社會學評論》、《中國季刊》、《亞洲研究期刊》和《新左翼評論》。她也是香港學會的創會主席。

李教授在香港中文大學和加州柏克萊大學獲取學位。她的教學也體現了她自身糅合的多元文化體驗,以教學為例,她教授民族誌方法、社會學理論及當代中國的本科和研究生課程。她在世界各地大學發表主題演講,並出任多個顧問委員會成員,以提升研究及教學水平。她亦協助推動成立多個研究中心,促進勞工及就業研究、性別研究、社會理論,當然少不了中國研究這範疇。