黄立伟商学教授席
Abhiroop Mukherjee教授
金融系副教授

Abhiroop Mukherjee教授的研究及教学愿景专注于以金融為一眾社会带来裨益。他尝在印度、美国和香港研习、工作,有幸累积不同社会运作的第一手识见,并应用于金融相关课题的研究。

Mukherjee教授在耶鲁大学师从巴伯斯( Nicholas Barberis)教授、2013年诺贝尔经济学奬得主席勒( Robert Shiller)教授和梅特里克(Andrew Metrick)教授,获经济学博士学位,2010年加入科大,自此一直探究如何应用更切实的社会假设,充实对金融的认识。在现实社会中,人会犯错,机构运作亦非完美。

Mukherjee 教授于2019年合着数篇学术论文,课题涉及道路连接对贫困村落进出的影响,以及星级企业如何影响大学生选择主修。前者探讨金融有否改善世界最贫困人口的生活,后者则研究引人注目事件对人类决策的影响,展现 Mukherjee 教授对此的浓厚兴趣。他和合着的研究人员发现,一家「星级」企业(例如Facebook)的巨大成功会促使学生选择个别主修科目(例如计算机科学),不过,大部分主修计算机科学的毕业生到头来却会在星光大逊的公司工作。

Mukherjee教授的研究深获同行讚赏,其论文见诸公认的叁大顶尖金融学术期刊:《金融经济学杂誌》、《金融期刊》和《金融研究评论》。Mukherjee教授说,他研究当今迫切课题,如数据透明度,正是為了「最终找到解决实际生活问题的机制。」他说,為了提高透明度,「许多商家开始利用其他途径的数据」,包括卫星影像和社交媒体。他在合着论文〈Eye in the Sky: Private Satellites and Government Macro Data〉 提出创见,探视最新科技发展如商业卫星的宏观预测可否在政府数据之外提供另一参考。

倘现实社会问题确可通过研究解决,研究人员必须跨越学术领域,广传研究创见。為此,Mukherjee教授的见解也见于着名机构,包括世界银行、《福布斯》杂誌、布鲁金斯学会、卡托研究所、《金融快报》和《南华早报》。他的研究获不同专业组织颁发奖项,如财经分析师学会亚太研究所,表扬他為业界解决实际难题的贡献。他的一些研究成果获亚洲以至美国的银行、对冲基金及智库付诸实行。

从研究到教学, Mukherjee教授致力实践科大商学院的使命,提供世界级商学教育。他教授本科及工商管理硕士课程,二者同获商学院卓越教学奖 Franklin Prize for Excellent Teaching。他桃李满门,指导的博士生毕业后在世界着名学府从事研究,包括伦敦商学院、乔治亚理工学院、佛罗里达大学、新加坡管理大学和上海高级金融学院。