黄立伟商学教授席
高兆明教授
管理系副教授

创业公司是社会的重要资产,既可推动经济发展,促进就业,甚至可以纾缓贫穷。 高兆明教授是世界领先学者和先行者,研究最高组织结构的创业及策略发展,提出创新见解,探究行政总裁及董事局的关係,以及董事局、行政人员及行政总裁如何合力协助初创企业成长,进而成功发展为上市公司。 高教授运用丰富、独特、多为亲手搜集的新创企业数据,其研究在创业和企业管治二者之间,开创崭新的研究和实践机会,即从初创企业起家,不断扩展,进而在證券交易所上市。

高教授生於印度,为全球的学术和专业界作出贡献。他在新加坡和美国修读创业课程,其後於2011年加入科大,现为管理学系创业及策略管理副教授。香港拥有悠久创业历史,而科大是孕育科技创新卓越人才的摇篮,为高教授营造最佳环境,让他多年来埋首高速增长科技企业及新兴市场的研究。

他合撰的著作《Inspire to Innovate: Management and Innovation in Asia》,由Palgrave Macmillan出版,获选为 2005年 MCA 最佳管理学著作的决赛入围作品,而过去二十年他的学术贡献与日俱增。他获香港具影响力的资助机构资助研究项目,如亚洲创业公司的壮大及中国的股权众筹模式。他以真知灼见编辑著名学术期刊,包括《美国管理学会学报》及《策略创业期刊》。

他的贡献既深且广,源於他不但拥有丰厚的理论基础,也具备广泛的实战经验。他在史丹福大学攻读硕士及博士课程,开展他卓越的学术生涯,在此之前,他已为他的事业建立良好基础,常与创业公司紧密合作,甚至在新加坡读书时创办自己的网上付款初创公司。今天,他是主要创业活动广受欢迎的主讲者和小组成员,这些活动多由著名机构主办,包括《金融时报》、亚洲协会及香港交易所。新兴企业与发展成熟的公司都找他提供专业意见,当中既有前景大佳的初创企业,也有历史悠久的社区组织,如九龙扶轮社(他曾任该社理事)。

在科大,高教授设计、教授本科生及硕士生的创业课程,以及行政人员创新及创业教育,贡献良多。他深知教学责任重大,致力以创新、启发思维和合作来营造最佳学习体验。他说,创业成功的精粹乃在於「相互独立行事」,一言以蔽之其备受推崇的教学法。这正是科大推进跨学系与学术工业夥伴合作的使命所在,言简意赅,实事求是。成功创业必须仰赖初企的行政总裁、行政人员及董事局的协同效应,同样,学生必须跨越学科範畴,创意学习,互相合作,才能全面理解并解决当今瞬息万变世界的难题。