钟士元博士教授席
李静君教授
社会科学部讲座教授

钟士元博士社会科学教授李静君过去 25年来一直在当代中国发展研究中,提出社会学创见,其学术着作以中国劳工阶层的独特视野,追踪中国资本主义的变化,备受推崇。她採取深入的比较民族誌研究方法,挑战从马克思劳工政治理论到资本主义和社会主义概念的传统思维。

李教授一直研究不懈,分析中国日益全球化的发展。她现正进行的一项研究以中国多面、强势的参与及其公眾回应為脉络,探究香港作為「全球化中国」前线的角色。这项计划延续李教授研究专着的叁部曲:她分析中国跃升為「世界工厂」、从社会主义国家过渡至资本主义国家过程中劳工抗争的不同模式、以及中国在非洲的国家投资的政治。

李教授是全球化、政治社会学及全球南营发展的研究权威,以理论分析、比较民族誌研究方法见称。她的学术专着屡获殊荣,包括着名的李文森奖、爱丽丝・安士敦书奖、非洲亚洲研究书籍奖以及美国社会学会多个最佳着作奖。她是新泽西州普林斯顿大学高等研究院、史丹福大学行為科学高等研究中心和威尔逊国际学人中心的学者。她的创新见解多见于着名学术期刊,包括《美国社会学期刊》、《美国社会学评论》、《中国季刊》、《亚洲研究期刊》和《新左翼评论》。她也是香港学会的创会主席。

李教授在香港中文大学和加州柏克莱大学获取学位。她的教学也体现了她自身糅合的多元文化体验,以教学為例,她教授民族誌方法、社会学理论及当代中国的本科和研究生课程。她在世界各地大学发表主题演讲,并出任多个顾问委员会成员,以提升研究及教学水平。她亦协助推动成立多个研究中心,促进劳工及就业研究、性别研究、社会理论,当然少不了中国研究这范畴。